?

Log in

No account? Create an account

прошлое | будущее

5 – обязательно прочитайте
4 – если можете, то прочитайте
3 – можно не читать
2 – выкиньте ее сразу

Уильям, Марта, Роберт, Джеймс и Питер Сирс: Ваш малыш от рождения до двух летУильям, Марта, Роберт, Джеймс и Питер Сирс: Ваш малыш от рождения до двух лет

Оценка - 5

Это первая книга, которую я прочитала. Отличные ответы на вопросы – ах, у моего ребенка сыпь, когда он начнет переворачиваться, что нужно новорожденному, и (мой самый страшный страх) что такое синдром внезапной детской смерти. Очень помогает в первые месяцы. Хорошо, если бы еще папы это книжку тоже почитали, там есть специальный разделы для отцов.

Е. О. Комаровский: Здоровье ребенка и здравый смысл его родственниковЕ. О. Комаровский: Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников

Оценка – 5

Вот уж действительно книга про здравый смысл – как купать, где спать, что есть и где гулять. Правда почти на все проблемы два ответа – перегрев и переедание. Возможно, так оно и есть. Зато – это отличный аргумент бабушкам о том, почему не надо ребенку в +15 надевать вторую шапочку.

Е. О. Комаровский: Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года (+ CD-ROM) Е. О. Комаровский: Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года (+ CD-ROM)

Оценка – 3

Почти слово в слово, что и предыдущая. Зато есть диск с купанием, уходом и пр.

Гордон Ньюфелд, Габор Матэ: Не упускайте своих детейГордон Ньюфелд, Габор Матэ: Не упускайте своих детей

Оценка – 5

Очень редко можно сказать – эта книга перевернула мое сознание. Так вот эта действительно перевернула. Я и не думала, что все оно так, но прочитав, поняла, что по-другому быть не может. Эта книга не только про младенцев, но и про любых детей. Не только для родителей, но и для всех, кто работает с детьми. Она про привязанность и про то, почему просто любить недостаточно.

Ольга Писарик: Привязанность – жизненно важная связь
Оценка – 5


Краткое, но не менее ценное, содержание предыдущей книги. На самом деле – это сборник статей по курсу Ньюфелда. Понятно читать, легко потом пересказать папе, что там написано.

Сью Герхардт: Как любовь формирует мозг ребенка?Сью Герхардт: Как любовь формирует мозг ребенка?

Оценка – 4

Название книги в буквальном смысле отражает ее содержание – любовь, забота, привязанность формируют детский мозг. Интересно читать про работу мозга. Но очень много страшных примеров того, что случается, когда любви не случается. Впечатлительным кормящими мамам лучше пропустить. В общем, то же, что и в двух предыдущих книгах, но больше про мозг.

Элфи Коэн: Безусловные родители
Оценка – 3

Есть огромная разница между словами – «Безусловно, я люблю своего ребенка» и «Я люблю своего ребенка безусловно». Книга о том, что плохого в наказаниях и похвальбах. Но, честное слово, все это можно уместить на 3-х страницах.

Elizabeth Pantley: The No-Cry Sleep Solution
Оценка – 5


Книга целиком про детский сон. Как установить режим, что помогает заснуть, как научить засыпать самостоятельно. И, главное, как все это сделать без детских слез. Не сказать, что все работает как часы, но как там написано – чтобы все получилось, нужно либо много слез, либо много времени. Я выбираю время.

Елена Корабельникова: Детский сон. Зеркало развития ребенкаЕлена Корабельникова: Детский сон. Зеркало развития ребенка

Оценка – 3

Еще одна книга целиком про сон. Казалось бы. Но нет, автор зачем-то решила туда вписать все – и про воспитание, и про дисциплину, и про типы детей, ну и немного про сон, конечно. Читается легко, только вот про воспитание есть книги получше, а информация про сон теряется среди всего остального.

Юлия Гиппенрейтер: Общаться с ребенком. Как?Юлия Гиппенрейтер: Общаться с ребенком. Как?

Оценка – 5

Хорошая книга про здравый смысл. Только о том, что это здравый смысл, почему-то понимаешь уже после того, как прочитаешь книгу. А вот первые реакции в общении могут быть совсем иными.

Памела Друкерман: Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из ПарижаПамела Друкерман: Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа

Оценка – 3

Во-первых, это книга не для родителей. Это скорее беллетристика. И не дай бог начать применять то, что там написано. Научите ребенка спать, дав ему проплакаться одному в темной комнате. Отдайте ребенка в ясли в 9 месяцев. И вообще, сделайте все, чтобы дети не мешали родителям наслаждаться жизнью, как они привыкли. Хотя, глава про еду и про питание может быть полезной.

Мэрилин Сигал: Ребенок играет: от рождения до года
Оценка – 4


Очень структурировано написано, что происходит с ребёнком в каждый месяц первого года его жизни – что с ним можно делать, как играть, чему учить.

Татьяна Шишова, Ирина Медведева: Статьи за 10 лет о молодёжи, семье и психологии
Оценка – 2

OMG! С первых страниц мне вещают, что Запад, как водится, хочет уничтожить Россию и делает это с помощью пропаганды безопасного секса. Короче, не дочитала, уж простите.

Януш Корчак: Как любить ребенкаЯнуш Корчак: Как любить ребенка

Оценка – 4

Здесь нет рецептов и советов, нет правил и рекомендаций. Есть только размышления о том, как можно заглянув внутрь, попытаться понять, что нужно ребенку, а не родителю, знакомым, врачам или учителям.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
o_z
30 окт, 2013 09:14 (UTC)
Даша, вот это список! Мне кажется, я за пять лет материнства прочитала не намного больше :) И здорово, что ты это прочитала уже сейчас, а не задним числом, все-таки, первые годы для родителей - самые впечатляющие :)
deepnice
30 окт, 2013 09:45 (UTC)
Эх, Оля, в этом чтении, к сожалению, много от желания все сделать "правильно", чтобы ребенок был "счастливее меня". Много думаю об этом в последнее время, пока не сформулировалось.
Но некоторые книги оказались интересны и сами по себе :)
o_z
30 окт, 2013 11:15 (UTC)
Да это и неудивительно, родившись и проживя всю жизнь в стране советов... большинство думающих-внимательных родителей эту стадию в той или иной степени проходят. Осознать это - уже большое дело.

Именно на эту тему Д.Винникот "Разговор с родителями" (если из классики) и И.Млодик "Книга для неидеальных родителей".

Мы даже когда-то группу собирали для родителей, про "хорошую маму", может интересно будет почитать http://babycontact.livejournal.com/98739.html

Когда живьем видишь как все эти "правильно" на людей влияют, по-другому к этому всему начинаешь относиться. Просто как к информации к размышлению/вдохновению, но не как внутренний must.
zwetok
30 окт, 2013 09:17 (UTC)
Спасибо) закажу недостающие!
Даш, а как у вас сейчас со сном, с режимом? Какой путь выбрали? Вы вместе спите?
deepnice
30 окт, 2013 09:35 (UTC)
Ой, Саша, со сном мы все еще пытаемся придти к консенсусу. Ночью, в основном все ок - просыпаемся 3-4 раза, поели и дальше спать. Хотя бывают и ночные бдения по 1.5 - 2 часа. А вот днем спит по 30! минут, не больше. Я уже весь гугл прочитала в поисках ответа, но пока все никак. Да и засыпаем днем только на руках.
Спит она на приставной кровати - вроде все довольны
zwetok
30 окт, 2013 11:07 (UTC)
Я Веру днем могу уложить на пару часов, иногда просыпается на доесть и дальше спит. Но просыпаемся и надо грудь! Засыпает - грудь. Ночью каждый шорох и она проснулась, чтобы заснуть - грудь. Я уже на грани терпения. Ночью последние пару дней вообще не сплю, мне кажется... Вроде она уснула, я убираю сосок, просыпается и плачет.
deepnice
30 окт, 2013 13:37 (UTC)
Жесть. Может зубы? Посмотри No-Cry Sleep Solution - может поможет.
nika_kir
30 окт, 2013 11:54 (UTC)
Мама!!! Столько книг!!! Я бы почитала если б было время!!!! Но времени нет....а читать в свой сон с 02 ночи до 6 утра-желания нет
deepnice
30 окт, 2013 13:38 (UTC)
Да, Ника, я с тобой согласна, когда нет желания, нет и времени. Вот я, когда работала, казалось бы, время было, а вот желания читать нет. А сейчас, казалось бы, времени нет совсем, зато желание есть.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )