?

Log in

No account? Create an account

прошлое | будущее

14 янв, 2010

Интересно, почему это так бывает, что, когда человеку плохо, он стремится сделать себе еще хуже? И еще хуже. И еще.

Начинает есть конфеты и жареную картошку. Пьет виски, вино и коктейли. Лежит, бессмысленно смотрит кино и думает, думает, думает. Зачем нужно делать все это, что делает жизнь еще хуже, чем она есть? То, с чего начинает болеть голова, и тело, и душа. Он как будто по куску отрывает все живое, что еще остается, раскрывая болящую рану, увеличивая и углубляя ее, занося туда заразу, с которой потом самому не справиться. Зачем человеку все время надо смотреть в черноту и выискивать самые грязные и темные места, размазывая их по всему внутри себя, загрязняя все то, что еще пытается остаться чистым, светлым и нетронутым?

Наверное это нужно затем, чтобы найти в себе самое дно. Чтобы дойти, упасть или доползти до того места, с которого уже нельзя быть хуже просто потому, что хуже некуда. И найти покой в этом темном и тесном пространстве, понимая, что больнее уже не будет. Что больше никто не обидит, что не будет никаких разочарований, потому что и ожиданий там тоже никаких нет. Там нет места пустым надеждам, и чем ниже он сможет дойти, тем меньше будет следующее падение. И, возможно, что загрубевшие мозоли и шрамы станут ему щитом и опорой.

Но так почему-то не происходит. И в какой-то момент он останавливается и смотрит по сторонам. И вот уже нет ни уверенности ни желания двигаться дальше. Есть желание застыть на мгновение, и чтобы это мгновенье было таким долгим, как ему нужно. И в это мгновенье нельзя не шевелиться, ни думать, ни делать. Нужно только немного ждать. Ждать, откуда подует ветер, или откуда выглянет солнце, откуда станет теплее или светлее и лучше. И тогда можно снова пойти туда. Осторожно и аккуратно, продолжая не делать и не думать, выискивая свет и тепло везде внутри себя в поисках того пространства, в котором есть силы двигаться дальше. И так двигаться то вверх то вниз, так, возможно, никогда не дойдя ни до дна, ни до самой вершины.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rybolov
14 янв, 2010 21:13 (UTC)
спать надо идтить
deepnice
15 янв, 2010 05:20 (UTC)
Ооо, сон - это моя несбывающаяся мечта. Всю неделю зеваю ))
ainalain
14 янв, 2010 22:50 (UTC)
самое глубокое что я у тебя читала
gressus
15 янв, 2010 15:58 (UTC)
повод задуматься
( 4 комментария — Оставить комментарий )